静岡川根100%有機栽培

SHIZEN_茶産地川根

南阿爾卑斯山所擁有的好山好水好空氣

位於南阿爾卑斯山腳的川根,白天溫暖,入夜後有濕冷空氣環繞。
在這樣日夜溫差極大以及富含水氣的環境下,栽培出來的茶葉柔軟、富含彈性且水分飽滿。最易儲存成為茶葉香味源頭的養分以及甘醇滋味。

山與水的恩惠

川根是日本降雨量數一數二豐沛區域,鄰近則有大井川流過。此區域的茶園多半被開闢於半山腰上,新鮮的水源不斷的從地下潺潺流過。這樣的優良地理環境,造就了與傳統灌溉方式不同、使用新鮮流動水源的最佳栽種方式。

 

實現了全區完全的有機栽種模式

SHIZEN_完全な有機栽培

我們的茶園位於川根一個名為鍋島的地方。由於農家高齡化的緣故,農民們面臨了茶園無人管理的問題。這被稱為「耕作放棄地」的問題若持續惡化下去,對於長久以來世世代代傳承的茶園經營有著無比大的影響。

在這樣的情況下,
由5位30代的茶農發起,在川根・鍋島地區展開了有機抹茶的栽培計畫。
「想讓大家品嘗到真正優良品質抹茶的美味!」
「讓耕作放棄地重新復活吧!」
抱持著這樣純粹的想法,從一塊小小的茶園開始了有機抹茶的栽培。
為了實現完全的有機栽培,一切農藥以及化學肥料都不能使用。也因此在除蟲害以及雜草方面遭受到許多困難。但在經歷無數次的嘗試與改良過後,抹茶的生產量逐漸穩定增加,耕地也逐步擴大。

至今川根・鍋島地區的茶園已全數更改成為有機栽種。由於鄰近的茶園皆不使用農藥的緣故,造就即使在日本國內也是很罕見的完全無農藥、100%完全有機栽培。